А вот вспомнила: были мы в славном городе Ярославле и была там палата со старинными книгами, кои рассказывали об сокрытии священного града Китежа от хана ненавистного Батыя. И стало лисе интересно, что ж за город такой, и чем славен, и как скрыться смог под жемчужными водами озера Светлояр.
Легенда о сокрытии священного града Китежа - жемчужины славянского эпоса. По мотивам легенды написано множество книг-исследований, поэм, опера Римского-Корсакова... Что же скрывается за красивой легендой о городе, «ушедшем» в озеро Светлояр, не покорившись татаро-монгольскому игу?
Корни легенды
Повествование о граде Китеже восходит к временам татаро-монгольского нашествия, то есть к XIII веку. Однако, по мнению Александра Асова, истоки этой легенды следует искать в еще более раннем периоде - дохристианской истории Руси. Это не так просто, поскольку в православной религиозной традиции язычество настолько тесно переплелось с христианством, что разделить, какие сказания принадлежат одному, а какие мифы другому, довольно трудно.
Озеро Светлояр, в котором, согласно легенде, скрылся священный град Китеж, находится в районе Поволжья, и с очень давних времен известно как центр языческой веры. Само название озера происходит от двух древнерусских слов: «светлый», то есть чистый, праведный, и «яр», являющегося корнем имени языческого солнечного божества Ярилы, которому поклонялись древние племена славян. С озером Светлояр связано множество легенд дохристианского периода. В них упоминается и град Китеж. О нем говорится в древнейшем священном источнике языческой веры - «Звездной книге Коляды».
Согласно одной из легенд, в районе озера Светлояр родились волшебный полуконь-получеловек Китоврас, который был могущественным волшебником и строителем древних храмов, а также бог мудрости и хмеля Квасура. От их имен и произошло название града Китежа.
В районе озера Светлояр жило славянское племя берендеев. Их потомки до сегодняшнего дня сохранили предания о том, что еще с древнейших времен в Китеже находился один из самых крупных религиозных центров культа Ярилы. Это место считалось священным для русских князей.
С крещением Руси Китеж, как и многие другие крупные центры языческого культа, был превращен в центр православной веры, и князья продолжали его посещать, словно ничто и не изменилось.
Многие православные храмы строились на месте капищ, так как считалось, что подобные места особенные - они источники сильной положительной энергии. Имена древних богов постепенно заменялись на имена святых, но само место поклонения высшим силам, обладающее поистине волшебной энергетикой, оставалось прежним. Вот почему район озера Светлояр издревле окутан легендами и мистикой.
Предательство Гришки Кутерьмы
Теперь перенесемся в более поздние времена. Согласно христианским летописям, град Большой Китеж на берегу озера Светлояр был построен князем Юрием Всеволодовичем, сыном Всеволода Большое Гнездо. Кроме него существовал еще и Малый Китеж, выросший при его деде - знаменитом Юрии Долгоруком. Большой Китеж был замыслен как величественный город. В нем стояло много церквей, и возведен он был весь из белого камня, что являлось по тем временам признаком богатства и чистоты. Однако легенды объединили эти два разных города, и так появился мистический и таинственный Китеж-град.
Алексей Асов, руководствуясь преданиями и хрониками того времени, смог воссоздать истинную картину событий тех далеких времен. В 1238 году после разорения Владимиро-Суздальского княжества хан Батый разбил лагерь на реке Сити. После очередной неравной битвы князь Юрий Всеволодович с остатками своих войск отступил в Малый Китеж. Однако Батый взял его приступом, и князю с остатками войска чудом удалось скрыться в Большом Китеже.
На тот момент на земле русской Юрий Всеволодович оставался практически единственной организованной силой, противостоящей татаро-монгольскому нашествию. Батый жаждал власти над миром и рвался как можно скорее идти дальше - к Средиземному морю, но оставлять в тылу гордого и непобежденного русского князя опасался. И тогда он приказал пытать всех пленных русичей, чтобы выдали заповедные дороги, ведущие к Китежу. Воины молчали, потому что знали: выдать священный город - значит обречь себя и свой род на вечное проклятие. Лишь один не выдержал пытки - Гришка Кутерьма. Испугался он мучений и смерти и согласился повести врагов к русской святыне.
Путь был нелегок и лежал среди непроходимых болот и лесов. Но предатель знал потайные тропы и смог вывести татаро-монгольское войско к священному городу.
Увидев надвигавшиеся вражьи рати, жители Большого Китежа и воины Юрия Всеволодовича стали молиться Богу. Узрев страдания русичей от захватчиков, Бог сжалился над осажденными. На глазах Батыя и его войска священный город погрузился в озеро Светлояр и не достался на разграбление, бесчестье и смерть беспощадному врагу.
Город-храм
Однако некоторые факты в этой легенде вызывают сомнения. Остатки войска князя Юрия Всеволодовича в действительности не представляли реальной военной угрозы для Батыя. Да и что мог сделать князь на земле, по которой дважды прокатились огнем и мечом бесчисленные орды кочевников? Тогда возникает вопрос: зачем Батыю понадобилось вести войско через болота к городу, который даже в те времена считался полумифическим? Дело в том, что Китеж представлял именно духовную ценность. Он не стоял на торговых путях, не играл сколько-нибудь значительной военной или политической роли в жизни Древней Руси. Но он был великим духовным центром! Не зря в хрониках, повествующих о Китеже, самое большое место отводилось описанию храмов.
Согласно этим хроникам, практически весь город состоял из одних церквей, являясь по сути одним из самых крупных храмовых комплексов православия.
У историков самой распространенной версией, казалось бы, нелогичного с точки зрения военной стратегии похода Батыя на Китеж является следующая. Допросив пленников, Батый сделал вывод, что этот город представляет собой не столько политический, сколько духовный центр славян.
Поэтому монгольский хан решил идти на Китеж и тем самым окончательно истребить всякую надежду славян на возрождение. Ведь у многих народов существовало поверье, что с уничтожением их святынь погибает и сам народ, ибо святыни - это душа народа. Однако Китеж не достался врагу.
Сокрытый молитвой
Согласно легенде, Китеж погрузился в воды священного озера Светлояр. Святость его вод была распространена на сам град и его жителей. Поэтому родился образ города, населенного праведниками, прошедшего невредимым сквозь священные воды и перешедшего в лучший мир. Легенда гласит, что озеро сокрыло Китеж до скончания времен, и только перед концом света он снова восстанет из вод, и войско Юрия Всеволодовича выйдет из ворот священного города, чтобы со всеми христианскими душами явиться на суд Божий.
В советские времена, естественно, такой взгляд на историю принят быть не мог, и была выдвинута версия, что-де легенда о Китеже отражает природный катаклизм, в результате которого произошло быстрое опускание почвы и погружение стоявшего на берегу озера города под воду. Следовательно, делался вывод, остатки легендарного города можно найти на большой глубине. На озеро Светлояр была организована экспедиция.
В ходе подводных исследований археологи выяснили, что дно его состоит из трех слоев грунта. Первый слой - на глубине в 30 метров - очень древний, второй - на 20-метровой отметке - как раз относился к XIII веку, ну а третий - отложения более поздних времен. На глубине 30 метров археологи нашли предметы, которые можно отнести к периоду XIII века. Однако это были всего лишь небольшие вещи, сделанные из дерева и металла. Эти находки как раз и позволили выдвинуть гипотезу о том, что город, постепенно погружаясь в воду, уходил в другой пласт реальности. А отдельные вещи остались в нашем мире из-за сильных колебаний земли или просто были смыты водой.
Но куда же делся Китеж? На этот вопрос могут ответить лишь современные ученые. Существует предположение, что в определенное время и при определенных обстоятельствах разные измерения могут соприкасаться. В данном случае, как считает ряд исследователей загадки Китежа, смещение пластов реальности произошло в результате коллективной молитвы осажденных. Ведь молитва эта была совершена в экстремальной ситуации и притом одновременно большим числом людей. Не будем забывать, что помимо горожан в городе находилось и войско. Плюс - издревле священное место.
Время молитвы, вероятно, тоже было выбрано не случайно. Ученые уже не раз обращались к древнейшему астрологическому источнику наших предков - «Звездной книге Коляды», подробный комментарий к которой приводит Александр Асов. Оказывается, что все современные православные праздники совпадают с древними языческими. Это особенные дни, в которые небесные светила занимают такое положение, что параллельные миры соприкасаются, и мы можем увидеть их. Таким образом, ученые сделали вывод, что Китеж просто перенесся в другое измерение.
Пришелец из прошлого
В состав экспедиции, занимавшейся исследованием озера Светлояр и его окрестностей, входили не только археологи, но и филологи и этнографы, то есть собиратели фольклора. Оказалось, что местные жители на протяжении многих веков передают легенду о сокрытии Китежа, дополненную событиями, происходящими уже в наше время. Так, местные жители рассказывают, что в дни православных праздников из озера Светлояр слышится колокольный звон. Подобное явление наблюдали и ученые, но объяснить его не могли.
Однако попасть в священный град Китеж может не каждый. Туда способен войти лишь человек, абсолютно чистый духом. Даже монахи из соседних православных обителей, которые регулярно приходят к Светлояру, слышат только колокольный звон, и лишь немногим удается увидеть в водах озера очертания прекрасных белокаменных церквей Китежа. По мнению местных жителей, озеро обладает целебными свойствами и способно излечить от многих недугов, а увидевший в нем отражение золотых куполов церквей будет счастлив.
Однако сами жители потустороннего Китежа частенько наведываются в наш мир. Старожилы рассказывают, что, бывало, в обычный сельский магазин заходил старец с длинной седой бородой в старинной славянской одежде. Он просил продать хлеба, а расплачивался старинными русскими монетами времен татаро-монгольского ига. Причем монеты выглядели как новые. Нередко старец задавал вопрос: «Как сейчас на Руси? Не пора ли восстать Китежу?» Однако местные жители отвечали, что пока еще рано. Им виднее, ведь место вокруг озера особенное, и люди здесь живут в постоянном соприкосновении с чудом. Даже пришедшие из других областей ощущают необычный ореол.
Легенда о Китеже является самой известной легендой о городе, сокрытом от врага. Однако подобных историй - довольно много. В ряде областей России до сих пор существуют мифы о том, как под угрозой разграбления монастыри или целые города уходили под воду или скрывались в горах. Считалось, что попасть туда из нашего мира могут лишь избранные. В книге «Братство Грааля» Рихард Рудзитис приводит письмо одного русского монаха, который посылает своим близким послание и просит не считать его умершим. Он говорит, что просто ушел в сокрытый монастырь к древним старцам.
Однако ученые так и не пришли к окончательному выводу: об одном или нескольких сокрытых городах или монастырях идет речь в вопросе о Китеже. Так или иначе, распространенность подобных легенд и их несомненная схожесть лишний раз доказывает достоверность этой истории. Однако чем больше ведется исследований на озере Светлояр, тем больше у ученых появляется вопросов, на которые еще предстоит найти ответ.
ЛЕГЕНДА И РЕАЛЬНОСТЬ ГРАД КИТЕЖ: ПОПЫТКА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ
ГРАД КИТЕЖ: ПОПЫТКА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ
С XIX века не ослабевает интерес журналистов, литературоведов, живописцев и музыкантов к легендарному граду Китежу и загадочному озеру Светлояр. Таинственное озеро "чудес" в своих творениях воплощали В. Короленко и М. Горький, Н. Римский-Корсаков и С. Василенко, К. Федин и М. Волошин, А. Васнецов и Н. Рерих, М. Нестеров и К. Коровин…
Легенда о граде Китеже - одно из интересных, сложных явлений русской культуры. Впервые "таинственный град" упоминается в "Повести о сокровенном граде Китеже" (1715 г.). В. Комарович, автор книги "Китежская легенда. Опыт изучения местных легенд" (1936 г.), исследовал письменный текст легенды. Отдел науки "Литературной газеты" в 1968-69 г.г. организовал на озеро Светлояр две комплексные экспедиции для исследования легенды и исторических предпосылок ее возникновения.
Выводы экспедиции:
1. Китежская легенда возникла очевидно в XVII-XVIII веках, т.к. русское поселение вокруг Светлояра нельзя датировать ранее XVI в.
2. Символический плод традиционной русской культуры старообрядчества впитал в себя более ранние местные предания об иноземных нашествиях, легенды о затонувших городах, остатки древнего культа.
3. Материалом для создания книги послужила легенда о Китеже.
4. Конкретные исторические обстоятельства ее возникновения именно на Светлояре можно окончательно выяснить лишь путем комплексных изысканий на более широкой территории.
Имеет ли легенда научное обоснование? Имеет ли она под собой реальную историческую основу?
Напомним, что Малым Китежем неоднократно называли в преданиях Городец (Нижегородская область), который носил еще дополнительное название Радилов (радение = старание, подвиг), основанный в XII веке на правом берегу Волги как русский форпост на землях мерян. Об этом напоминает многокилометровый древний вал, опоясавший центральную часть города (крепость Городца была разрушена Едигеем в 1408 г. и не восстанавливалась).
Форпост (передовая позиция) - не это ли разгадка этимологии слова "Китеж"? Тем более, что эта форма укрепилась после знаменитой оперы Римского-Корсакова и древней признана быть не может. Народ (по Комаровичу) произносил это слово с ударением на последнем слоге - Китеж, Кидиш, Китеш, Кидаш, Кичиш (Чиженец).
Некоторые исследователи считают эти слова не русского происхождения. Однако в словаре Даля читаем: кичижник - прозвище молотящих кичигой; кичига - молотило, палица и шутливое - гарнизонный воин. Еще Комарович писал, что "за легендарным теперь названием Малый Китеж нельзя отрицать в прошлом топонимическое значение".
Учитывая особую военную функцию Городца в русской истории XII-XV веков, вполне реально, что крепость могла получить прозвище в просторечии Кичиж, т.е. город с большим числом гарнизонных солдат или кичижников, кичиг. Это обстоятельство позволяет по-новому посмотреть на роль, которую сыграла известная необычность озера Светлояр и окружающего его ландшафта на возникновение и распространение китежской легенды.
Озеро возникло на плоской равнине. Но если северный и северо-западный берега низкие, то южные береговые склоны необычно для этих мест высокие и крутые. Восточный берег тоже богат по пластике и очень напоминает руинированный ландшафт. Здесь находятся три холма типа курганов, в которые по легенде скрылись от врагов три церкви Большого Китежа.
Как и насколько место воздействует на сознание наблюдателя? Отражает ли ландшафт озера "присутствие в прошлом" человека? Отмечена ли его территория спецификой стиля жизни его "бывших обитателей"?
Признаками градостроительной формы является осмысленность - ясность, с которой узнается поселение. Узнаваемость места можно анализировать, используя тесты на узнаваемость.
Своеобразный тест на узнаваемость был осуществлен в 1968 г. группой фольклористов, записавших 350 различных свидетельств и рассказов в районе озера Светлояр. Основу, "ядро" этих рассказов составляло представление о невидимом граде, находившемся на дне озера и под окрестными холмами. Смысл легенды и показатель ее "живучести", как отметили исследователи, состоят в том, что этот город мыслится как существующий, функционирующий. Устные рассказы и свидетельства носят характер "исторической справки". В сознании рассказчика свидетельства подкрепляют скорее идею исторической достопримечательности места, что ставит их в один ряд с историческими преданиями.
Пейзаж озера - разнообразный. В любой момент здесь все гораздо больше, чем глаз способен различит, чем ухо способно расслышать: все словно ожидает, чтобы его исследовали. Все воспринимается не само по себе, а в отношении к окружению, к связанному с ним цепочками событий, к памяти о прошлом опыте.
Место озера Светлояр - грандиозный системный "объект", где время остановилось (город разрушен и акту разрушения придан характер торжественного ритуала). Образ хорошо читаем, т.е. достаточно ясен. Ландшафт здесь выступает как своеобразный код, которым фиксируется "образ времени", времени расцвета и гибели Малого Китежа - крепости Городца.
Как известно, осмысленность можно существенным образом повысить за счет повышения способности людей воспринимать и постигать окружение. Названия, знаки, записи, символы, обряды обостряют чувство места, усиливают звучание "очеловеченного" ландшафта, делают окружение вразумительным.
Почему множество людей, посетивших Светлояр, не могут увидеть "Китеж" и следы их равнодушия остаются на берегах легендарного озера? Осознанные желания немного могут сказать о результате, если у людей не было опыта переживания реального соответствия месту. Знакомство с очеловеченным ландшафтом русских крепостей XII-XV веков, анализ прототипа - мощное средство постижения сложности происходящего на берегах Светлояра. Характер соответствия зависит от типа деятельности и типа культуры.
Так является ли Большой Китеж выдумкой? Закроем ли мы тему Китежа выводом, что Светлояр - чудо, созданное самой природой, - своеобразный романтический стереотип реальных русских крепостей XII-XV веков? Есть ли в китежской легенде что-то реальное, можно ли доказать реальность, правдоподобность слов легенды?
Постараемся найти эти реалии. Но прежде необходимо вспомнить, о чем говорилось выше, - необходимо расширение географии поиска.
Ведь аналогичные легенды об исчезнувших городах, монастырях, церквах приурочивают ко многим озерам Поволжья и, в частности, Ивановской области.
Газетные заметки "Уникальные озера", "Обвал в деревне Глубоково" и другие рассказывают о легендах и реалиях карстовых озер Шуйского, Савинского, Южского районов. Обратим внимание, что и В. Комарович в своей монографии указывает на соответствующие китежские мотивы в легендах о городах Кинешме и Юрьевце. Все это требует тщательного изучения.
Перспективным направлением может стать исследование русской крепости XV века Плёс как возможной реалии "Китежской легенды".
В пользу данного предположения свидетельствуют следующие факты.
1. Известно, что крепость Плёс была основана великим московским князем Василием Дмитриевичем в 1410 году и на протяжении XV века выполняла две важнейшие функции. Во-первых, она являлась мощным инструментом централизованной политики московских князей в борьбе за ликвидацию самостоятельности приволжских княжеств. Во-вторых, это был один из важнейших форпостов русского (московского) проникновения в богатые земли Заволжья.
2. Исследования, проведенные на базе Плесского музея-заповедника, показали, что крепость представляла собой сложную таможенно-оборонительную систему. Одним из главных элементов системы была подводная каменная гряда (крепость), которая позволяла Москве достаточно эффективно контролировать волжский путь как в военном, так и в торговом отношении. (Напомним, что легенда говорит, что Большой Китеж был сооружен из камня.)
3. Крепость Плёс, как показали исследования, имела первоначально чисто военное назначение и располагала крупным военным гарнизоном, состоявшем из гарнизонных солдат-кичижников, а в просторечии того времени - кичиг. (Ранее мы высказали предположение, что само название Китеж могло использоваться в просторечии для обозначения городов-крепостей, выполнявших чисто военные функции.) Отметим, что именно Плёс был местом дислокации Полка Левой руки во время подготовки военных походов великих московских князей.
4. Китежский летописец указывает, что после сооружения Большого Китежа великий князь Георгий Всеволодович "повеле перемерить поприши" между двумя городами-крепостями. Поприщ оказалось ровно сто (поприще – около 690 саженей), или 147 км. Это гораздо меньше, чем расстояние от Городца до Светлояра, но точно соответствует пути по Волге от Городца до Плёса (как раз наоборот - прим. хранителя сайта).
5. Большой интерес в рамках данного исследования представляет анализ названий церквей и икон, упомянутых в легенде и, прежде всего, времени строительства, четко зафиксированного китежским летописцем. "Начаша же град той каменный строить в лето 6673 (1165) 1 мая в день памяти святого пророка Иеремии. И строится град три лета и построен 30 сентября 6676 (1167) года на память священномученика Георгия". Следовательно, град строился 41 месяц или 1249 дней (неверно, всего 29 месяцев или 882 дня, т.к. датировка событий в "Легенде" дается по сентябрьскому стилю - прим. хранителя сайта). Интересно, что на 1250 день, т.е. на 1 октября по церковному календарю приходится праздник Покрова Божией Матери (что, несомненно, корреспондируется с судьбой города, укрывшегося от глаз врагов). Учитывая то, что "тогда, - как писал В. Ключевский, - мыслили не идеями, а образами, символами, обрядами, легендами, т.е. идеи развивались не в логические сочетания, а в символические действия или предполагаемые факты…", закладка и окончание строительства града не случайны, символичны, важны керженскому летописцу. Не будем анализировать упомянутых в легенде святых пророка Иеремию и мученика Георгия, важных в русском месяцеслове и широко отмечавшихся в русском градостроительном календаре. Укажем лишь, что закладка на Руси крупного города всегда была приурочена в соответствии с традицией к важнейшим православным праздникам (например, Петербург был заложен 16 мая 1703 года на Троицу). А таким важнейшим праздником в нашем случае, который попадает на 1 мая, может быть только Вознесение, что также корреспондируется с темой исчезающего града.
Опираясь на даты церковных праздников, связанные с пасхальным кругом, можно установить, что Вознесение Христово крайне редко попадает на 1 мая (когда Пасха отмечается 23 марта). За весь период русской истории до 1713 года это происходило только восемь раз: в 1231, 1315, 1326, 1410, 1421, 1505, 1516 и 1600 годах. Соответственно, день окончания строительства Большого Китежа (30 сентября) выпадает за тот же период на субботу шесть раз: в 1234, 1318, 1329, 1413, 1424 и 1508 годах. В 1519 и 1603 года 30 сентября - пятница (Пасха 24 апреля). Не вдаваясь в подробный анализ, можно сделать вывод, что одной из дат закладки Большого Китежа мог быть 1410 год, т.е. год основания Плёса, год, когда Пасха попала на 23 марта.
6. Легенды о градостроительной деятельности Георгия Всеволодовича не ограничиваются китежской легендой. Подобная легенда известна и в г. Юрьевец Ивановской области, который великий князь якобы заложил в 1225 году. Обращает на себя внимание, что Пасха в 1225 году попала на 30 марта, а 23 марта пришлось празднование Входа Господня в Иерусалим. Известно, что Входоиерусалимская церковь в Юрьевце только с XVII века стала соборной, что указывает на связь легендарного 1225 года закладки города с китежской легендой, с реальным временем закладки крепости Плёс в 1410 году.
Подводя итог, следует отметить, что данное исследование не претендует на "истину в последней инстанции". Это - попытка открыть новые горизонты в изучении китежской и плесской проблемы, попытка привлечь к этим темам новых исследователей, т.к. история Родины - это всегда интересно.
Литература
1. Град Китеж. Сост. В.Н. Морохин. Горький, 1985.
2. А.Б. Дьяков, В.Ю. Халтурин. К вопросу о некоторых исторических реалиях Китежской легенды. Истоки Российской культуры. Материалы Российской межвузовской научной конференции 29.11.96. Т. 2. Ставрополь, СтГУ, 1997, с. 31-33.
3. А.Б. Дьяков, В.Ю. Халтурин. Плёс как материал к изучению Китежской легенды. Ученые записки ИГАСА. Вып. 5. Иваново, 1997, с. 122-126.
@темы: история, Там русский дух, там Русью пахнет, мифология, мифы, честно потыренное
www.manwb.ru/recomend_soul - здесь интересная подборка статей
community.livejournal.com/bezgranitz/ - это сообщество читателей в ЖЖ
Один номер этого журнала, кстати, желающим подписаться высылают бесплатно: www.manwb.ru/subscribe