понедельник, 27 апреля 2009
Фуф нашла! Вот черт лысый, почти весь день потеряла, пока нашла этот чертов город. И так дружно едем из Киото в Ямасиро. Проблема выбора города была связанна с тем, что этот гад историческая личность. Если бы лиса это знала, но вот в голове ничего не щелкнуло, когда она выбирала героя. И так прошу любить и жаловать Абэ-но Сэймэй -
настоящий волшебник.
читать дальше
Абэ-но Сэймэй – онмёдзи (онмё-дзи, оммёдзи), ведущий мастер онмёдо (онмё-до) – «Пути инь и ян» – середины эпохи Хэйан.
Помимо того, что Абэ-но Сэймэй был исторической личностью (его годы жизни предположительно 921-1005 гг.), он также является легендарной фигурой японского фольклора и появлялся в ряде рассказов и, позднее, фильмов.
Чтобы понять, чем занимался Сэймэй, нужно выяснить, что такое онмёдо. Онмёдо – это специфическое религиозное учение, появившееся в Японии в начале периода Хэйан, в основе которого лежат гадания по «Книге перемен» («И-Цзин»), традиционная астрология и магия. Название учения сложилось из японских обозначений для «ян» («ё», «мё») и «инь» («ин», «он»)
Итак, Сэймэй, будучи онмёдзи, составлял для императора и хэйанского правительства календари и оказывал консультации по вопросам выбора духовно правильного пути для разрешения проблем. Также он молился за благополучие императора и правительства, консультировал их по другим вопросам, был астрологом и предсказывал астрологические события. Сэймэй прожил очень долгую жизнь, свободную от всяких серьёзных заболеваний, что привело к распространённому мнению, что он знается с мистическими силами.
Храм в Киото, посвящённый Сэймэю, является довольно популярным местом, а железнодорожная станция и район в Осаке, получившие в честь Сэймэя название Абэно, напоминают об этом выдающемся человеке, который, как говорят легенды, родился в этой местности.
Жизнь Абэ-но Сэймэя
Жизнь Сэймэя довольно неплохо задокументирована и по её поводу существует относительно мало вопросов, однако после его смерти возникло множество легенд, которые схожи с легендами, ходящими о западном волшебнике-друиде Мерлине.
Первоначально многие легенды о Сэймэе были записаны в «Кондзяку моногатари-сю», а в эпоху Эдо появилось множество рассказов, уделявших основное внимание его героическим деяниям.
Согласно легенде, Абэ-но Сэймэй был не просто человеком: его отцом был обычный человек, Абэ-но Ясуна, а вот матерью была кицунэ по имени Кудзуноха. Уже в раннем возрасте, не старше пяти лет, он якобы был в состоянии командовать слабым они, заставляя его выполнять свои приказы. Затем его мать отдала Сэймэя в обучение Камо-но Тадаюки, мастеру онмёдо, с тем, чтобы он прожил жизнь надлежащим образом и не превратился в злое создание.
Хэйан, особенно тот его период, когда жил Сэймэй, был мирным временем, так что многие из мифов, окружающих Сэймэя, описывают его магические баталии с соперником, Асией Доман, который желал поставить Сэймэя в затруднительное положение, заняв его место. Один из таких рассказов повествует о том, как Доман и молодой Сэймэй устроили состязание, целью которого было угадать содержимое закрытой коробки. Доман отправил своего человека положить в коробку 15 мандаринов и «предсказал», что в коробке лежат именно мандарины и именно в таком количестве. Сэймэй, однако, уловил хитрость и превратил мандарины в крыс, заявив, соответственно, что в коробке были именно крысы. Когда коробку вскрыли, Доман был шокирован и побеждён.
Говорят, что у Абэ-но Сэймэя детей не было, но при этом имеются противоречащие этому данные, будто онмёдзи Абэ-но Ясуаки и Абэ-но Ясутика были его сыном и внуком, соответственно. Усыновил ли Сэймэй Ясуаку или история имеет какой-то другой смысл – неясно.
После смерти Сэймэя император приказал построить храм на месте его дома, где он находится в наши дни и называется храмом Сэймэй.
Так после нехитрых подчетов лиса поняла, что Ямасиро не подходит. По самым оптимистичным прогнозам до него пехом дней восемь. Что же придется искать дальше, либо сдвигать временные рамки.
@настроение:
усталое
@темы:
история,
ссылки,
Япония,
хэнгэёкай
Его даже Акинатор знает)
вот только мог ли он за день доехать из Киото до Ямасиро, вот в чем вопрос...
Если на скором поезде - точно мог XD
е обижайтесь наменя, если что
Волга, знаете ли, не смотря ни на что, впадает.
^__~