И так день первый моего путешествия выдался откровенно мерзким. Что в принципе на настроение несколько не повлияло, и мы с фотоаппаратами наперевес бодренько бегали под холодными струями дождя. В этот промозглый плаксивый денек наша аэрогоп компания посетила Сергиев Посад, Переславль-Залесский и засыпая на ходу добралась до Ростова. Естественно, что за полдня обойти все достопримечательности города невозможно, а потому ходили мы выборочно. В основном по кремлям и музеям, расположенным на территориях монастырей и заповедников. Фотографии любительские потому качество соответствующее. И так по очереди:
1.
Гуляли мы в Сергиевом Посаде по Троице-Сергиева лавре. Ну для тех кто не в курсе немного истории.истории.
Троице-Сергиева Лавра, в церковной литературе обычно Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основан в 1337 г. преподобным Сергием Радонежским.
В 1337 году Сергий Радонежский основал небольшой общежительный монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы близ Хотькова, на холме Маковец. В 1355 году в монастыре был введен новый, общежитийный устав. Территория монастыря была разделена на три части — жилую, общественную и оборонительную; игуменом монастыря стал его основатель. План монастыря, установленный тогда, в общих чертах дошёл до наших дней (прямоугольный внутренний двор с церковью и трапезной, окруженный с четырёх сторон кельями). Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром Московских земель, поддержкой московских князей.
Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшееся на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли монах и богатырь Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. В 1392 году преподобный Сергий умер, а основанный им монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства (в монастыре составлялись летописи, переписывались рукописи, писались иконы; в XV веке здесь было создано «Житие преподобного Сергия Радонежского», один из крупнейших памятников старорусской литературы, ценнейший исторический документ).
В 1408 году монастырь был разграблен и сожжён татарским ханом Едигеем, но следующие 200 лет его истории прошли почти безоблачно. Монастырь отстраивался, развивался, стал одной из главных российских святынь. В 1422 году, году на месте деревянной церкви игуменом Никоном был заложен главный храм обители — Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово, нашедших прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле; позднее за монастырем закрепилось название «Троице-Сергиева Лавра». При строительстве храма были обретены мощи преподобного Сергия. В 1550-х годах Троицкий монастырь был обнесен белокаменной стеной (длиной 1284 метра, с 11-ю башнями); в 1561 году он получил статус архимандрии. В 1585 году был построен Успенский собор.
В Смутное время монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Сапеги и А. Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского; большой вклад в дело освобождения внесли архимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын, помогавшие Ополчению крупными пожертвованиями и поддерживавшие дух войска.
Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»); в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I; при нём в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву. В 1738 году поменялась система управления монастырём: он стал подчиняться Духовному совету; вскоре (в 1744 году) Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула лавры; главой Лавры утверждался Митрополит Московский.
Троице-Сергиева Лавра являлась одним из богатейших монастырей России, входила в число самых крупных землевладельцев (в 1763 году, в преддверии крупной конфискации церковных земель, Лавре принадлежало более 100 тысяч душ крестьян). Активная торговля (зерновыми, солью, предметами быта) способствовала преумножению богатств монастыря; его финансовое положение в XVII—XVIII вв. отличалось большой прочностью; велики были пожертвования в пользу русской армии (в 1812-м году — около 70 тысяч рублей), ополчения. К началу XX века во ведении Лавры находились типография (в ней печатались произведения философов, священнослужителей — П. А. Флоренского, Климента Охридского и других), две гостиницы (на территории Посада), мастерские (производство игрушек, подсвечников, крестов и т. п., резьба по дереву), лавки, конные дворы. В 1910-е годы в Лавре жило более 400 монахов. К Троице-Сергиевой Лавре были приписаны некоторые малые монастыри и скиты.
Святыни монастыря: мощи преподобного Сергия Радонежского (в Троицком соборе), мощи Никона, Сергия (Михея) Радонежских, св. Серапиона Новгородского, митрополита Иоасафа, архимандрита Дионисия, преподобного Максима Грека, икона Святой Живоначальной Троицы работы Андрея Рублёва (ныне в Третьяковской галерее, Москва) — привлекали тысячи паломников со всех концов России.
В Лавре захоронены представители знатных русских домов: Бельские, Воротынские, Глинские, Оболенские, Одоевские и другие; деятели Смуты: князь Дмитрий Трубецкой и Прокопий Ляпунов, князь Андрей Радонежский, представители фамилии Годуновых; многие московские и иные архиереи: Макарий (Булгаков), Макарий (Невский), Сергий (Голубцов), Патриархи Алексий I и Пимен. Многочисленные сокровища хранятся в ризнице — это уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, подношения царей и богатых людей монастырю. Значительным фондом рукописей обладает лаврская библиотека — здесь хранятся и русские летописи, и рукописные книги XV—XVII веков, и уникальные образцы русских раннепечатных книг (на 1908 год — около 10 000), исторические документы.
Фотографии
И так личные впечатления.И так личные впечатления. Архитектура конечно не оставляет равнодушной, но количество народа несколько утомляет. Общее ощущение от храмов – тяжело и душно. Хотя размеры залов поражают размерами и отделкой. Из Лавры лиса увезла ситцевый платок с замечательным традиционным рисунком, но в общем лиса осталась равнодушна. Цены на сувениры на мой скромный взгляд сильно завышены. Единственное чем вобщем порадовала Лавра так это своей трапезной, в коей лиса перепугала какую-то набожную тетушку. Лиса личность симпатичная, улыбчивая и на мой скромный взгляд довольно милая, хотя и не фотогеничная. Некоторыми фотографиями лисы только детей пугать, но при должной сноровки фотографа, иногда все ж получатся приличные фото. Одна беда при наличии усталость или еще каких факторов (ну не покормить ее к примеру во время), лиса способна одним взглядом вызвать желания у окружающих ее спрятаться куда нить под стол и не вылазить от тудавы как минимум ближайшие пару дней. Вот как раз в очереди за булочкой и горячим чаем мы и стояли. Тетушка пристроилась за нами и как-то нервно поглядывала на тоскливо застывшую в очереди лису. Честно, я ее даже не замечала, пока она вдруг в ужасе не залепетала: Что вы на меня так смотрите? Видимо, смотрела я все же не на нее, а сквозь нее. Но вот после ее высказывания, взгляд лисы уже как магнитом цеплялся за несчастную прихожанку. Женщина не выдержала и пулей, крестясь на ходу, вылетела из трапезной, так и не дождавшись своей очереди. Булочки в трапезной, к слову, были замечательные, лиса умяла аж три штуки за раз. А вот чай был из пакетиков – быррр.
2.
Следующей остановкой был Переславль-Залесский. Впечатления от него намного лучше. Дождь распугавший остальных туристов подарил нам незабываемую прогулку по практически пустым музеям. Что заядлую мизантропку лису привело в полный восторг. Ну и конечно, именно там ее еще и нормально покормили: чудесным борщиком и тушеной картошечкой с мясом в горшочке. Что так же прибавило пару плюсов этому месту. Чу отчет об путешествии превратится в подобие дневника Фу из Самурая Чамплу. Ну что делать, натура видать такая. Кстати, если кто будет там, очень советую ресторан «Ботик» приемлемая цена и очень вкусно. А вот снимать комнаты дороговато все же. Городок маленький, но уютный и как мне показалось довольно чистый.
Историческая справка.Историческая справка:
Назван Переяславлем-Залесским в честь южнорусского Переяславля. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому и назван Залесским.
Основан в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский.
В 1276—1294 (с перерывом) сын Александра Невского, Дмитрий Александрович Переяславский, княживший в этом городе, был великим князем Владимирским, но резиденция его по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей Руси. В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству.
В 1238 (после пятидневной осады), 1252, 1281, 1282, 1294 (город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный), 1382, 1408, 1419 город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени).
После 1302 управлялся московскими наместниками, иногда, выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переяславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города.
В 1688 царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.
В 1708 году город приписан к Московской губернии. С 1719 года — центр Переславской провинции Московской губернии. С 1778 года — уездный город Владимирского наместничества, а потом и губернии. С 1929 года — центр Переславского района Ярославской области.
С 1872 по 1917 городом руководила городская дума. В 1994 она была воссоздана.
Фотографии
ВпечатленияОсмотрели мы в нем пару достопримечательностей Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и музей «Ботик Петра I».
Музей-заповедник оставил самые прекрасные воспоминания, особенно картинная галерея. И виды на озеро, если бы не погода то несомненно в Переславле можно было бы заночевать и погостить по дольше наслаждаясь чудесной природой и красотой края. Одна беда запамятовала лиса толи тут толи в Ростове есть одна особенность – расшифровка символики икон. Что несомненно для далекого от религии человека очень познавательна и интересна. В шутку даже прозвучало мнение: что иконы были первыми комиксами. Так же место запомнилось лестницей на смотровую башенку, лестницей, кстати, весьма добротной, по сравнению с Борисоглебкском к примеру. Есть там еще одна дивная на мой вкус экспозиция, где были представлен стенд со старинными рекламными объявлениями. Очень занимательно. ^__^
Фотографии
Музей «Ботик Петра I» и развалины.Музей «Ботик Петра I» если честно не впечатлил, единственное за что его можно отметить это цены на входные билеты – рекордно низкие и виды на озеро. А дальше нас ждал Ростов…
Хотя мне хочется отметить одну деревенскую церквушку, которую мы не обошли вниманием по дороге в Ростов Великий. Название я не знаю, но сам вид разрушенной старинной церкви надолго захватил наше внимание. Ее мы облазили буквально со всех сторон. Особенно живописно эти развалины смотрелись со стороны самой деревеньки на фоне вполне себе «живого» кладбища.
Фотографии
День первый: Лавра и Переславль-Залесский
И так день первый моего путешествия выдался откровенно мерзким. Что в принципе на настроение несколько не повлияло, и мы с фотоаппаратами наперевес бодренько бегали под холодными струями дождя. В этот промозглый плаксивый денек наша аэрогоп компания посетила Сергиев Посад, Переславль-Залесский и засыпая на ходу добралась до Ростова. Естественно, что за полдня обойти все достопримечательности города невозможно, а потому ходили мы выборочно. В основном по кремлям и музеям, расположенным на территориях монастырей и заповедников. Фотографии любительские потому качество соответствующее. И так по очереди:
1.
Гуляли мы в Сергиевом Посаде по Троице-Сергиева лавре. Ну для тех кто не в курсе немного истории.
Фотографии
И так личные впечатления.
2.
Следующей остановкой был Переславль-Залесский. Впечатления от него намного лучше. Дождь распугавший остальных туристов подарил нам незабываемую прогулку по практически пустым музеям. Что заядлую мизантропку лису привело в полный восторг. Ну и конечно, именно там ее еще и нормально покормили: чудесным борщиком и тушеной картошечкой с мясом в горшочке. Что так же прибавило пару плюсов этому месту. Чу отчет об путешествии превратится в подобие дневника Фу из Самурая Чамплу. Ну что делать, натура видать такая. Кстати, если кто будет там, очень советую ресторан «Ботик» приемлемая цена и очень вкусно. А вот снимать комнаты дороговато все же. Городок маленький, но уютный и как мне показалось довольно чистый.
Историческая справка.
Фотографии
Впечатления
Фотографии
Музей «Ботик Петра I» и развалины.
Фотографии
1.
Гуляли мы в Сергиевом Посаде по Троице-Сергиева лавре. Ну для тех кто не в курсе немного истории.
Фотографии
И так личные впечатления.
2.
Следующей остановкой был Переславль-Залесский. Впечатления от него намного лучше. Дождь распугавший остальных туристов подарил нам незабываемую прогулку по практически пустым музеям. Что заядлую мизантропку лису привело в полный восторг. Ну и конечно, именно там ее еще и нормально покормили: чудесным борщиком и тушеной картошечкой с мясом в горшочке. Что так же прибавило пару плюсов этому месту. Чу отчет об путешествии превратится в подобие дневника Фу из Самурая Чамплу. Ну что делать, натура видать такая. Кстати, если кто будет там, очень советую ресторан «Ботик» приемлемая цена и очень вкусно. А вот снимать комнаты дороговато все же. Городок маленький, но уютный и как мне показалось довольно чистый.
Историческая справка.
Фотографии
Впечатления
Фотографии
Музей «Ботик Петра I» и развалины.
Фотографии