Прически и стрижки
Приемы стрижки:
1. Снятие срезанние волос на пальцах и расческе.
2. Сведение волос на нет
3. Тушевка
4. Филировка
5. Окантовка
6. Шлифовка
Приемы стрижки:
1. Снятие срезание волос на пальцах или на расческе. Операция укорачивания их над пальцами по всему волосяному покрову головы и на отдельных его участках. Это первичная обработка волос, в процессе которой уменьшается длина волос, которая в дальнейшем могла бы затруднить стрижку и увеличить время на ее выполнение. Снятие волос «на пальцах» выполняется только ножницами.
2. Сведение волос на нет. Плавное постепенное изменение длинны волос от длинных к коротким. Для выполнения этой операции нужны расческа с редкими зубьями, ножницы или машинка. Читать дальше
Короткие волосы лучше всего стричь концами тонких ножниц и на концах зубьев расчески, поскольку только таким образом можно максимально коротко срезать волосы. Более длинные пряди получаются при обработке волос средней частью лезвий ножниц и средней частью зубьев расчески. Свести волосы «на нет» можно и с помощью бритвы, причем в этом случае происходит и одновременная филировка волос.
Сведение волос «на нет» нужно начать от краевой линии роста волос на шее и висках, постепенно и плавно передвигая расческу вверх. Необходимо вчесать расческу в волосы до корней, чуть разворачивая зубьями на себя, и срезать таким образом все волосы параллельно расческе. Волосы правой стороны шеи и за ушной раковиной удобнее обрабатывать концами ножниц, при этом они должны быть направлены вправо. Аналогичным образом сводятся «на нет» волосы с левой стороны.
3. Тушевка операция для получения плавного перехода в длине волос от длинных к коротким. Эта операция сходна со сведением волос «на нет», но требует более тщательного выполнения, поскольку даже маленькое нарушение при тушевке приведет к тому, что на некачественно выполненном участке волос появятся характерные «ступеньки». Для выполнения тушевки нужны обычная расческа и ножницы с тонкими острыми концами; чем тоньше концы, тем более плавным будет переход.
4. Филировка искусственное прореживание объема волос, в результате которого получается естественное соотношение между короткими и длинными волосами. Филировка обычно выполняется на густых волосах, поскольку густые волосы одной длины трудно уложить в прическу, и укладка (например, при завивке на бигуди) быстро теряет форму. Чтобы этого избежать, волосы принято филировать, т.е. разрежать таким образом, чтобы в каждой пряди длина их была разной.читать дальше
Глубина филируемых волос зависит от их густоты: чем они гуще, тем больший по длине участок пряди должен быть обработан. Для обычной филировки средних по густоте волос необходимо обработать их не менее чем на одну треть длины.
Существует три основных вида филировки.
а. Прикорневая, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от корней волос. С ее помощью волосы как бы приподнимаются и становятся более пышными, что придает прическе объем.читать дальше Этот вид филировки удобно выполнять простыми ножницами. Ее выполняют методом выщипывания: выделенную прядку приподнять наверх и кончиками ножниц через равные расстояния выщипать отдельные волоски. Таким методом можно оформлять челки, волосы на висках и на шее в виде «бахромы».
б. Филировка на концах волос, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от концов волос и тоже придает им пышность. Рекомендуется для всех коротких стрижек на затылочной и височных зонах, чтобы волосы не топорщились, а ложились естественно и ровно. Кончики прядей хорошо оформлять «зубчиками», которые следует стричь на расстоянии 2-3 см от концов волос под углом. Эту операцию также проводят простыми ножницами.
в. Филировка по всей длине пряди, которая нужна при разрежении очень густых волос. читать дальшеВыделить небольшую прядь волос, расчесать ее, придерживая указательным и большим пальцами левой руки под углом 90° к поверхности головы. Если ввести лезвия ножниц перпендикулярно пряди, то в ней окажется очень много волос, одинаковых по длине. В результате отдельные пучки срезанных на одном уровне волос будут резко выделяться в прическе. Поэтому ножницы надо вводить под углом 45° к пряди. Каждый зубчик срежет определенную группу волос на разном удалении от корней. В захваченную и вычесанную прядь волос ввести лезвия филировочных ножниц и сомкнуть их. При этом часть волос, попавшая под их зубья, будет срезана. Затем ножницы надо разжать, переместить в сторону концов волос примерно на 1,5-2 см и снова сжать.
5. Окантовка операция, в результате которой получается линия, ограничивающая волосы по их краевой линии роста, что придает стрижке завершенность. Окантовывать принято волосы только по краю их роста.
6. Шлифовка — это снятие отдельных торчащих волосков с законченной стрижки.
Силуэтные формы:
1) Массив
2) Равномерная форма
3) Прогрессивная форма
4) Градуированная форма
Силуэтные формы:
Массив
Форма массив представляет прогрессию длин от внешней к внутренней стороне. Эти длины выводятся на один уровень в свободном падении, создавая гладкую (не активированную) текстуру. У макушки форма следует овалу головы. Силуэт массивной формы расширен внизу по периметру, массивная форма. Производит эффект максимальной массы.
Равномерная форма
Единообразная структура представляет одинаковые длины вокруг всей головы и создает округлую форму и активированную текстуру. Силуэт равномерной формы повторяет округлости головы. Он не создает эффекта массы.
Прогрессивная форма
Прогрессивная форма представляет прогрессию длин: от внутренней к внешней части. Поверхность полностью активированная. Силуэт прогрессивной формы существенно вытянут, он не создает эффекта массы.
Градуированная форма
Градуированная форма (желтый цвет) тоже представляет прогрессию длины от внешней к внутренней стороне. Но здесь длины накладываются одна на другую, оставляя кончики видимыми. Достигается активированная текстура в нижней части и гладкая в верхней. Градуированные формы дают, в основном, треугольный силуэт. Силуэт градуированной формы расширен по периметру в средней части. Внешнее градуирование прядей достигается путём подъёма волос над головой. Далее осуществляется укорачивание последующих прядей относительно предыдущих на 1-2 мм. Внутреннее градуирование отличается тем, что происходит удлинение прядей от предыдущих на 1-2 мм.
Взято с wigmaster.ru/chetyre-osnovnye-formy-strizhki.ph...
Полезно по градуированным стрижкам fanhair.ru/strizhki/graduirovannaya-strizhka-na...
Полезно по градуированным стрижкам fanhair.ru/strizhki/graduirovannaya-strizhka-na...
Методы точной стрижки
1. Прядь за прядью
2. Прядь на прядь
3. Градуирование
Методы точной стрижки
1. Прядь за прядью
При выполнении стрижки прядь за прядью, пряди волос отчесываются параллельными проборами. Каждая прядь волос является контрольной для последующей пряди. Прядь точно приравнивается к предыдущей пряди и срезается на том же уровне. Угол оттяжки волос при стрижке методом прядь за прядью может изменяться. При этом меняется длина пряди волос. Преимущество стрижки прядь за прядью заключается в том, что такая стрижка прядь за прядью не требуют сложной укладки, - конечно, при условии мастерского исполнения.
2. Прядь на прядь
Задается длина одной - контрольной – пряди волос, а все остальные пряди, отчесываемые проборами (в зависимости от модели, пряди волос могут быть и разнонаправленными), накладываются на контрольную прядь и срезаются точно на ее уровне. Угол оттяжки этих прядей также может быть различным. Уменьшение угла оттяжки последующей пряди позволяет в данном случае увеличить длину пряди. При срезании волос без применения угла натяжения, на одном уровне, следует иметь в виду, что при высыхании пряди волос немного приподнимутся и верхние пряди будут чуть короче нижних. Увеличение угла натяжения прядей ведет к их укорачиванию. Срезание волос методами прядь на прядь и прядь за прядью выполняется только на влажных волосах.
3. Градуирование
Градуирование - изменение угла оттяжки прядей волос в разных зонах с целью создания плавного или контрастного силуэта. Размытая линия среза прядей и плавный переход длины волос получаются при постепенном увеличении угла оттяжки от 0° до 90° каждой последующей пряди по отношению к предыдущей.
а) Плавное градуирование. Чтобы градуировочная линия была плавной, пряди волос надо брать тонкие, хорошо их натягивать и тщательно ровнять по подстриженным волосам.
б) Уступами, если при переходе от пряди к пряди угол натяжения пряди волос по отношению к контрольной пряди резко менять.
в) Лесенка, если при резком изменении угла пряди брать толстые.