И так лиса начала выезд по занимательным местам Москвы и Московской области. И первое на что я польстилась - усадьба Горенки в 15 минутах езды от моего дома. Удивительное место.
Кратенько по истории усадьбыУсадьба Горенки или Нагоренки (Россия, Московская область, Балашихинский район, г. Балашиха, Горьковское шоссе) — одна из самых больших по масштабу подмосковных усадеб, сформировавшаяся из земель на обоих берегах речки Горенки, до её впадения в Пехорку.
Владельцы: Плещеевы (1623—1693), Хилков П.Ю. (1714), Разумовские (1747—1812), Юсупов и Волков, Пантелеев (1852), вторая половина XIX в. — нач. XX в. фабрикант Третьяков и его наследники, до 1917 г. — Севрюгов.
В 1714—1730-х гг. сельцом Горенки, и окрестными деревеньками владел А. Г. Долгоруков — член Верховного Тайного совета. Уже тогда здесь значились «палаты каменные, пруды великие, оранжереи и церковь в палатах». Род Долгоруковых при юном Петре II был на вершине могущества, особенно после того, как Петр, давно тяготившийся опекой Меншикова, лишил его всех чинов и сослал в Сибирь, расторгнув помолвку с его дочерью.
Князь Алексей Григорьевич, воспитатель молодого императора пользовался почти неограниченным влиянием в государстве. Сын князя, Иван Алексеевич, был дружен с молодым государем, и часто охотился с Петром в окрестностях имения.
В настоящий момент в усадебном доме находится Московский областной санаторий внелёгочных форм туберкулёза «Красная роза».
Долгоруковы лелеяли мечту упрочить своё положение браком Петра II с дочерью светлейшего князя Алексея Григорьевича — княжной Екатериной. Был уже назначен день свадьбы, но этому помешала внезапная смерть императора, умершего от оспы.
Во второй половине XVIII века в Горенках при графе А.К. Разумовском был создан дворцово — парковый ансамбль в стиле зрелого классицизма (архитектор А. Менелас).
Усадебный дом спроектирован в глубине полукруглого парадного двора, диаметр которого достигает семисот метров. Дворец в центре украшен шестиколонным портиком.
Боковые его части имеют симметричные полукруглые выступы — экседры, верхний этаж которых служил крытыми балконами. Галереи с колоннадами ведут к боковым, далеко выступающим во двор флигелям (архитектор С.Е. Чернышев).
При Разумовском имение славилось своим ботаническим садом; здесь под наблюдением известных русских и иностранных учёных того времени, были устроены оранжереи и питомники.
На берегу запруженной речки был разбит английский парк, высажены аллеи, установлены мраморные статуи, павильоны, беседки...
Сейчас в Горенках уцелели почти все постройки, но их состояние удручающее. Архитектурному комплексу был нанесён непоправимый урон непродуманной хозяйственной деятельностью, расположенного здесь туберкулезного санатория «Красная Роза». Запущенный парк наполовину вырублен. Малые архитектурные формы бесследно исчезли, так же как и бронзовые орлы с парковой лестницы.
Ну по знаменитой лестнице мы не лазили. Язик как то к лесам/ буеракам/ катакомбам больше подходит. Вот и основной нашей целью был грот при усадьбе. Не обошлось и без казусов: ребетенок на самокате улетел с горки кубарем. Так что практически всю прогулку он был похож на выпозлзшего из катакомб беспизорника - чумазый и в пыли с ног до макушки.
Много ушастых из подземелий